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Saumon Sustainable Blue : une approche réfléchie

23 mai 2023

Les saumons sont élevés sans l’usage d’antibiotiques ou d’hormones et les eaux usées ne sont pas rejetées dans les océans. Sustainable Blue mise sur une technologie de pointe et des pratiques d’élevage responsables pour que vous puissiez vous donner bonne conscience lorsque vous consommez ses produits.

Alors que les changements climatiques font les manchettes partout dans le monde, les consommateurs et consommatrices se tournent de plus en plus vers des produits conçus selon des procédés réfléchis pour remplir leur panier, leur garde-manger et leur estomac. Grâce à Sustainable Blue, les adeptes de saumon peuvent savourer leurs plats préférés en sachant que le poisson dans leur assiette est recommandé par Ocean Wise et élevé sans antibiotiques ou hormones de croissance.

Dans le cadre de son programme pilote d’élevage de saumon selon une approche réfléchie lancé en septembre 2021 en Nouvelle-Écosse, Sustainable Blue utilise un système d’aquaculture d’eau salée de pointe. La ferme salmonicole terrestre a recours à des procédés de recirculation pour limiter ou éliminer l’écoulement des déchets. Comme il s’agit d’une ferme terrestre, les saumons ne peuvent pas s’échapper et se mélanger à la population sauvage.

Sustainable Blue est une ferme salmonicole à recirculation d’eau salée qui dispose de systèmes d’élevage en circuit fermé. Les eaux usées des réservoirs terrestres sont retirées, filtrées et réintroduites dans les mêmes réservoirs.

Goût sauvage

Les systèmes en circuit fermé de Sustainable Blue empêchent la prolifération de poux de mer, de maladies et d’autres bactéries, et les saumons sont élevés sans antibiotiques ni hormones de croissance. En fait, en raison de la façon dont les poissons sont élevés et de la nourriture qu’on leur donne, nombreuses sont les personnes pour qui le goût de ce saumon d’élevage s’apparente davantage à celui du saumon de l’Atlantique capturé à l’état sauvage.

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Ce saumon a un goût plus doux, affirme Roger LeBlanc, gérant de la poissonnerie du magasin Sobeys no 602. Les gens l’adorent et aiment le fait qu’il soit élevé sans antibiotiques.

Ce saumon de l’Atlantique recommandé par Ocean Wise est élevé dans un écosystème qui tente de reproduire la vie du saumon sauvage, de l’incubation à la récolte.

Offrir un environnement naturel au saumon d’élevage

Sustaiable Blue vise à limiter toute interférence avec les écosystèmes océaniques fragiles et le saumon sauvage.

La ferme d’élevage en circuit fermé commence par se procurer des œufs de saumon de l’Atlantique certifiés exempts de maladie et les incube pendant deux semaines jusqu’à ce qu’ils éclosent. Les alevins sont ensuite transférés dans des réservoirs d’alimentation, où ils commencent à nager à contre-courant. Comme les saumons de l’Atlantique sauvages, les saumons d’élevage de Sustainable Blue quittent ensuite leur habitat en eau douce et sont placés dans des réservoirs d’eau salée. Ils y demeurent jusqu’à ce qu’ils soient prêts à être récoltés. L’ensemble du processus vise à reproduire les conditions de vie du saumon de l’Atlantique à l’état sauvage et prend environ deux ans.

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Le saumon Sustainable Blue est nourri à 100 % de protéines et d’huiles marines qui sont aussi propres à la consommation humaine.

L’entreprise fait de son mieux pour atténuer son incidence sur les écosystèmes côtiers et la population de saumon sauvage, surtout en ce qui concerne les eaux usées.

Saumon cuit sur une plaque noire avec une salade d'accompagnement.

Les déchets solides sont retirés des installations et utilisés pour produire de l’électricité. Les eaux usées sont nettoyées et retournées dans les réservoirs. Aucune goutte n’est déversée dans les écosystèmes océaniques fragiles.

Un choix accru pour la clientèle

Sustainable Blue offre aux personnes qui consomment du saumon la possibilité de faire un choix respectueux de l’environnement et elles en sont ravies.

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C’est un produit que les gens achètent dès qu’ils en entendent parler. Je vous garantis que les personnes qui essaient le saumon Sustainable Blue l’adoptent aussitôt et reviennent en acheter affirme Roger LeBlanc, gérant de la poissonnerie du magasin Sobeys no 602.

Lorsque Roger explique à un client ou à une cliente en magasin ce qui distingue Sustainable Blue des autres entreprises d’aquaculture, il voit d’autres personnes tendre l’oreille pour écouter et sait qu’elles opteront elles aussi pour du saumon Sustainable Blue. Il ajoute même que s’il n’y en a pas dans les présentoirs, plusieurs demanderont quand il sera possible de s’en procurer.

Pour Roger, cela indique clairement que la clientèle souhaite faire des choix écologiques, et Sobeys leur offre la possibilité de le faire.

Certains magasins Sobeys en Nouvelle-Écosse, au Nouveau-Brunswick et à l’Île-du-Prince-Édouard offre du saumon Sustainable Blue, ce qui fait de Sobeys l’un des principaux détaillants au Canada à vendre du saumon de l’Atlantique recommandé par Ocean Wise.